2023年夏に教育研究系システムが更改されます。
主な変更点は以下のとおりです。廃止されるサービスもありますので、ご注意ください。

データのWebアップロードによるプリントに対応します。スマホやドライバがインストールされていないPCからも手軽に印刷ができるようになります。
  • 遠隔デスクトップ
    Webベースからリモートデスクトップベースのものに変更します。
    空いている端末への自動サインイン、コピーアンドペーストによるデータコピーに対応します。
  • TCUストレージ
    学生個人領域廃止(学生アカウントのみ)
    ※ 個人領域のデータを8月3日までにバックアップしてください。
    ※ 教職員個人領域/グループ領域については引き続き利用できます。
    ※ 今後はOneDrive/Sharepointをご活用ください。
  • メールシステム
    Outlookのみになります。学生のDeepMailは廃止(教職員は引き続き利用可)されますので、過去のメール(2022年3月28日以前)を保存したい場合は8月3日までに移行してください。
  • 認証強化
    従来のシステム個別の認証から、都市大発行マイクロソフトアカウントによる認証(SSO+多要素認証)に変わります。

なお、システム更改にともなう停止日程については、7月上旬までにお知らせいたしますが、以下リンクに掲載しています。データバックアップ・データ移行については、8月3日までに実施していただく様、お願いいたします。
停止日程や移行方法等詳細については、以下Webページを参照してください。

8/12~13のTCUメール停止詳細スケジュールを掲載しました。[7/25]