• 東京都市大学
  • 都市大グループ
トップページ > ネットワーク > ネットワークの利用について
ネットワーク利用

ネットワークの利用について

更新日:2018.9.14

学内ネットワークの概要

本学の情報ネットワークはSC・TC・YCのネットワーク、ならびに総合研究所・原子力研究所のネットワークから構成されおり、キャンパス間は互いに10Gbpsの高速回線で結ばれています。
インターネットには学術研究用のネットワークであるSINETを経由して10Gbpsで接続されているほか、SINET回線が停止した時のために予備の回線を通じてインタネットに接続できるようにもなっています。
また、セキュリティの関係上、学外に対して公開していないサービスを学外から使えるようにする、VPNという仕組みも備えています。

ネットワーク図

ネットワークの利用

学生、教職員の方が学内ネットワークを直接利用する機会は大きく分けて、
 ・研究室でパソコンやサーバーを学内ネットワークに接続する場合
 ・持ち込みPCやスマートフォン、タブレット等を認証ネットワークに接続する場合
の二つに分けられます。研究室での利用は研究室でのネットワーク利用、 持ち込みPCやスマートフォン、タブレット等の利用については持ち込み機器の利用に詳しい説明が有りますので、各自そちらを確認してください。